Может ли употребление пищевого коллагена регулировать функции кожи и быть эффективным в борьбе с возрастными изменениями? Учёные немецкого и бразильского университетов исследовали влияние биоактивного пептида коллагена на образование морщин вокруг глаз и состояние кожи.
Исследование проводили:
- дерматологическое отделение Кильского университетета имени Кристиана Альбрехта, Германия),
- Гамбургский Институт исследования и технологий кожи, Германия,
- отделение цитобиологии и онтогенетики Института медико-биологических наук Университета Сан-Паулу, Бразилия.
Тщательный отбор
Исследование проводилось методом произвольного выбора в условиях двойного слепого плацебо-контроля. Такой метод — эталон оценки в доказательной медицине. Ни врач, ни больной не знают, кто из участников исследования получает настоящий препарат, а кто — «пустышку».
Перед исследованием и во время него участникам нельзя было пользоваться уходовыми кремами, очищающими и увлажняющими средствами, наносить макияж, загорать, купаться, посещать сауну, активно заниматься спортом. Им запрещалось менять образ жизни и пищевые привычки, принимать пищевые добавки или витамины.
В исследовании участвовали 114 женщин от 45 до 65 лет с разными типами кожи. Их разделили на 2 группы, по 57 испытуемых в каждой. Одна группа каждый день в течение 8 недель принимала 2,5 г препарата коллагена, другая — внешне неотличимое плацебо. Кроме того, у 24 женщин из каждой группы регулярно проверяли уровень биомаркеров, связанных со старением кожи — проколлагена, эластина и фибриллина.
Коллаген и эластин сохраняют структуру, упругости и эластичность кожи, влияют на скорость образования и глубину морщин. Фибриллин — важный компонент микрофибрилл, необходимый для целостности эластичных волокон.